Im Zeitraum zwischen dem 5. und 13. April 2023 feiert ein Großteil der israelischen Bevölkerung das Pessach-Fest. Dann gilt es auch für Urlauber, einige Verhaltensregeln und Speisevorschriften zu beachten.
Pessach: eines der bedeutendsten Feste des Judentums
Das Hochfest Pessach in Israel erinnert an die Befreiung der Israeliten aus der ägyptischen Sklaverei. Die Juden sehen in Pessach eine besondere Verbindung zu Gott und glauben, dass dieser ihre Geschichte beeinflusst habe.
Das Pessach-Fest wird in Israel am 5. April mit einem Gottesdienst eingeläutet. Dem folgt mit dem sogenannten Seder-Abend ein Festmahl mit Freunden und Familie. Zu jener Zeit kommt bei den Gläubigen nur Essen auf dem Tisch, das symbolisch an die damalige Zeit erinnert. Verspeist werden unter anderem dünnes ungesäuertes Brot, Bitterkraut und Radieschen. Gesäuerte Speisen, wie etwa Sauerteig, sind zu diesem Fest streng verboten.
Das Pessach-Fest und dessen Einfluss auf den Tourismus in Israel
Auch der Tourismus in Israel wird durch das Pessach-Fest beeinflusst. So müssen Reisende an diesen Tagen beispielsweise auf den Verzehr von Brot und anderen Teiggerichten verzichten, denn ein Großteil der israelischen Restaurants und Cafés hält sich an die Regeln der Feierlichkeit. So bieten diese zu jener Zeit mitunter auch kein Bier an.
Pessach hat auch Auswirkungen auf das öffentliche Leben in Israel. So sind die Geschäfte in dem Land am Mittelmeer am 6. und 12. April gänzlich geschlossen. An den Halbfeiertagen zwischen dem 7. und 11. April gelten für touristische Attraktionen und Mietwagenstationen in Israel eingeschränkte Öffnungszeiten.