Das Western Cape ist eines der neun Provinzen Südafrikas. Hier vereinen sich europäische Einflüsse mit indischen und afrikanischen Kulturen, Moderne mit Tradition, alt mit jung.
Man findet sie auch in unseren Regalen – die südafrikanischen Weine
Aus den südafrikanischen Anbaugebieten kommen die, teilweise recht intensiven, aber auch sehr fruchtig-süßen Göttertropfen. Nur innerhalb der Region um Stellenbosch, Franschoek, Helderberg und Paarl finden sich über zweihundert sogenannte wineries. Das Schöne an der Sache ist, dass man sich auf den Spuren der verschiedenen Reb- und Weinsorten gemütlich auf einer der Weinfarmen über Nacht einmieten kann. In Idylle mit einem Glas Weis auf der Veranda den sommerlichen Sternenhimmel zu genießen, eine gute Methode, um den Alltag und den Stress von Daheim hinter sich zu lassen und mal richtig abzuschalten.
Hier gedeiht die Rebe besonders gut: Boland
Boland, was Hochland bedeutet, liegt auf 1500 Meter Höhe und bietet der Rebe beste klimatische Bedingungen, um zu gedeihen und einen Wein abzugeben, der die Region so berühmt macht. Seit dem späten 17. Jahrhundert haben sich hier vor allem Holländer und Franzosen niedergelassen. Innerhalb einer Tagesreise von Kapstadt aus lassen sich die schmücken, aber doch gleichzeitig auch sehr lebendigen historischen Städte per Bus, Zug und Auto erreichen.
Die Natur hat im Western Cape nicht nur die Weintraube auserkoren, Bestleistungen zu bringen. Zwischen Juni und Dezember strömen unzählige Besucher an die Strände des Westkaps, um einem ganz besonderen Spektakel beiwohnen zu können. Die Wahle kehren ein, kalben und ziehen ihre Jungen soweit auf, dass sie ab dem Jahreswechsel die Buchten verlassen und gen Antarktis ziehen können.